"La idea es hacer en Ramallo y zonas aledañas más granjas para producir más pollos”

Omar Pesaresi, jefe de Producción del frigorífico de aves Mark, relató los planes de expansión de la empresa en la región.

Industria 20 de septiembre de 2021 Modo Productivo Modo Productivo
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En declaraciones para el programa Ventana productiva de Radio Meta, el directivo aseguró que producen 60 mil aves diarias, pero que el frigorífico podría faenar en dos o tres turnos, en vez del único turno en el que trabajan hoy: “Hay 250 personas trabajando en el frigorífico y granjas; aparte hay 100 personas más que están en distribución, reparto, administración en Rosario… indirectamente damos trabajo a un montón de gente”.

También se refirió a la historia de la compañía: “Es una empresa familiar de más de 40 años. Primero comenzó comercialmente y hace 20 años se dedicó también a la producción. El dueño es Mario Moretti; su familia: esposa y dos hijos. Aparte hay un grupo de gente, profesionales, veterinarios, nutricionistas, con muchísima experiencia en tema agrícola. Ha levantado muchísimo el consumo de pollo, la visión de Mario fue esto que está pasando, con muchos problemas en este país, pero nunca dejamos de invertir”, dijo.


En comparación a otras empresas del mercado, Mark está muy bien posicionada: “Aunque no es la más grande, es una de las más avanzadas en tecnología del país. Son todas maquinas Stork traídas de Holanda, tecnología muy buena a nivel mundial, todo pensado para la exportación. Estamos esperando que se abra el mercado exportador y para eso hay que invertir y tener lo mejor. Nosotros, por ahora, estamos abasteciendo el mercado interno, pero el proyecto es destinar una parte al mercado exportador, por eso nunca dejamos de invertir, no levantamos el pie del acelerador”, explicó.

Luego aseguró que la idea de la empresa es potenciar la producción: "Tres granjas propias con alta tecnología, ambiente controlado, las demás granjas están integradas, son de terceros y pagamos el servicio de crianza. La idea es hacer en Ramallo y zonas aledañas más granjas para producir más pollos. Tenemos en crianza, en total en todas las granjas, 1 millón y medio de pollos que no abastece nuestra capacidad de faena, por eso tenemos que completarla con terceros, lo que se conoce como producción de afazón. La intención es llegar a hacer toda la producción para abastecer el frigorífico con todo propio. No producimos todavía nuestro pollito bebé, tuvimos un crecimiento enorme en el frigorífico, granjas, nos faltaría eso, pero lo estamos pensando, es cuestión de tiempo nomás”.

La faena no es el único foco de producción: "Tenemos también fábricas de alimentos balanceados en Ramallo y Tres Sargentos. Producimos alimento balanceado, donde compramos materia primera en la zona, como el cereal, principalmente el maíz, soja; además vitamina y aminoácidos a una empresa que está con nosotros desde que empezamos. El mercado de pollo se rige por oferta y demanda, en este momento a la gente no le alcanza el dinero y baja el consumo. Cuando la gente tiene plata, consume, aumentan las ventas. Se nota en la gente después del 15 o 20 de cada mes, por lo tanto, como el mercado nuestro se maneja con oferta y demanda, bajan los precios”, declaró.

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