La feria que reúne a productores y consumidores cumple una década impulsando una “cadena corta y sustentable”

La Facultad de Agronomía de la UBA promueve la agricultura familiar y artesanal y establecen un vínculo directo. Se realiza este sábado y domingo de 10 a 19 hs.

Agro 08 de octubre de 2023 Modo Productivo Modo Productivo
FERIA DECADA

En la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA) se realiza la Feria del Productor al Consumidor este sábado 7 y domingo 8 de octubre, como desde hace una década. El evento surgió con el propósito de poner en valor la producción agropecuaria de familias y artesanos locales, además de generar un punto de encuentro donde los productores pueden vender sus productos directamente a los consumidores. La promueven la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, organizaciones estudiantiles y trabajadores nodocentes.

Así, se ofrece la oportunidad para adquirir productos frescos y de calidad. También se ha convertido en un espacio de educación y sensibilización sobre temas relacionados con la producción de alimentos y la agricultura sostenible. Durante estos diez años, la Feria de Agronomía fortaleció el vínculo entre los productores locales y la comunidad, contribuyendo así a la construcción de un sistema alimentario más justo y sostenible en Argentina.

La feria se desarrolla en el parque de la Facultad de Agronomía de la UBA, aveinda San Martin 4453, CABA, los segundos fines de semana de cada mes. En este evento, los productores venden sus productos directamente a los consumidores, sin intermediarios, lo que beneficia tanto a los agricultores como a quienes adquieren los productos. Cuenta actualmente con 170 puestos y se estima que proporciona ingresos para unas 250 familias. Además de su función comercial, la feria se convertió en un espacio cultural donde se realizan charlas y se presentan espectáculos artísticos.

En cada edición de la feria participan diversas organizaciones de productores de alimentos, así como cátedras de la Facultad de Agronomía de la UBA, docentes, personal no docente, estudiantes y artesanos. Los visitantes pueden encontrar una amplia variedad de productos, desde hortalizas recién cosechadas y frutas hasta quesos, miel, dulces, embutidos, aceites de oliva, frutos secos y artesanías. También cuenta con un patio gastronómico donde se pueden disfrutar de platos elaborados con ingredientes frescos y locales.

“La agricultura familiar es un actor fundamental en la producción de alimentos, pero históricamente ha enfrentado dificultades para acceder a los mercados y obtener precios justos por sus productos. La complejidad de la vida moderna ha generado una serie de intermediarios entre los productores y los consumidores, lo que ha elevado los precios y reducido los ingresos de las familias agricultoras”, explicó Pablo Rush, secretario de Extensión de la FAUBA.

Y cosideró que “la feria busca revertir esta situación, fomentando un diálogo en torno a la producción de alimentos, la responsabilidad en el consumo, la agroecología, la relación entre el campo y la ciudad, y la soberanía alimentaria”.

Uno de los aspectos destacados de la Feria de Agronomía es su apoyo a los productores hortícolas que están en proceso de transición hacia la agricultura agroecológica. La Facultad de Agronomía de la UBA colabora en este proceso a través de proyectos como el Sistema Participativo de Garantía (SPG), que brinda orientación y apoyo a los agricultores en su camino hacia prácticas más sostenibles. Además de proporcionar acceso a alimentos frescos y de calidad, también cumple un papel educativo al informar a los visitantes sobre los sistemas de producción y fomentar la conciencia sobre la importancia de la agricultura sostenible.

A medida que la Feria de Agronomía ha ido creciendo en tamaño e influencia, su organización se volvió más compleja. Los feriantes se reúnen en asamblea para abordar decisiones cruciales relacionadas con su funcionamiento. Para asegurar un flujo de trabajo efectivo, se estableció ocho comisiones que mantienen una coordinación constante con la Secretaría de Extensión de la facultad.

Te puede interesar
Expo RAGT 1

Expo RAGT, la producción rentable tiene un lugar central para el sorgo

Modo Productivo
Agro 25 de marzo de 2024

En la muestra desarrollada en Gaham se pudo constatar que el sorgo es un cultivo que suma beneficios a partir de los nuevos híbridos y las combinaciones de tecnología. Hoy el manejo de malezas y el control del pulgón amarillo ya pueden ser manejados con total eficacia. Además su precio en los mercados se mantiene por encima del maíz.

WhatsApp Image 2024-04-26 at 16.00.26 (3)

Encuentro Regional de la Nueva Ruralidad

Modo Productivo
Agro 27 de abril de 2024

El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, encabezó el 9° Encuentro Regional de la Nueva Ruralidad en Punta Indio, junto al intendente local, Leonardo David Angueira.

Expoagro

Expoagro 2024, una plataforma de crecimiento económico

Modo Productivo
Agro 05 de marzo de 2024

Ese fue el mensaje en el que coincidieron la mayoría de los oradores de la Cena de Autoridades de Expoagro 2024 edición YPF Agro, que reunió funcionarios, expositores y referentes de la cadena agroindustrial.

bco prov

Banco Provincia ofrece tasas desde el 60% anual con el foco puesto en las pymes

Modo Productivo
Agro 04 de marzo de 2024

La banca pública bonaerense pone a disposición del sector agroindustrial diversas alternativas de financiamiento con tasas especiales. La oferta incluye créditos en pesos y en moneda extranjera para la compra de maquinaria agrícola y promociones especiales de Procampo Digital para compra de insumos, ganado y repuestos y accesorios de maquinaria agrícola.

Lo más visto
A-pesar-de-los-aumentos-de-los-combustibles-el-punto-de-equilibrio-de-las-Estaciones-de-Servicio-se-elevo-en-100-mil-litros-

Moyano advierte que las Estaciones de Servicio no recibirán “ni una gota” de combustible

Surtidores
Nacionales 08 de mayo de 2024

En medio de la convocatoria de la CGT contra la sanción de la Ley Bases para el próximo jueves, el líder camionero aseguró que la medida será "contundente", anticipando que "no habrá ningún trabajador en actividad, incluyendo a los choferes de la rama combustible" durante esa jornada, lo que amenaza con dejar sin producto disponible a las bocas de expendio en todo el país.

WhatsApp Image 2024-04-30 at 16.17.04 (1)

Encuentro de trabajo entre productores lácteos y vitivinícolas

Modo Productivo
05 de mayo de 2024

El ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, encabezó junto al intendente de Pilar, Federico Achaval, un Encuentro entre elaboradores de productos lácteos y vinos de la provincia de Buenos Aires y empresas del rubro hotelero y gastronómico, que se llevó a cabo en el Hotel Sheraton de Pilar. El objetivo del evento fue visibilizar y dar a conocer los productos de elaboración bonaerense para fortalecer y generar nuevas oportunidades de comercialización.