Los frigoríficos levantaron el paro tras la postergación del troceo

Los frigoríficos levantaron el paro dispuesto en reclamo de la nueva modalidad de troceo que iba a reemplazar a la media res. La medida de fuerza fue dejada sin efecto tras el anuncio del Gobierno nacional, que prorrogó por 75 días la normativa vigente y postergó el cambio.

Agro 02 de noviembre de 2022 Modo Productivo Modo Productivo
carne paro

El Gobierno nacional prorrogó por 75 días la suspensión del uso de la media res en el país.

“Se recibirá hacienda de manera inmediata y se realizará actividad de faena con reparto en forma normal. Desde FIFRA insistimos que la salud de los trabajadores se protege con la utilización de medios mecánicos para la distribución de carnes sin distinción y discriminación entre comercio mayorista o minorista”, indicó el comunicado oficial firmado por Sebastián Bendayan, titular de Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA).

La resolución del Gobierno 

Este lunes se hizo oficial la extensión de la normativa vigente por 75 días, mediante la siguiente publicación en el Boletín Oficial.

“La extensión, que estará vigente hasta el 15 de enero de 2023, se decidió luego de un pedido especial por parte de las provincias, con el fin de poder adecuar cuestiones vinculadas a la implementación, control y logística del troceo.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informa que, atendiendo a los pedidos presentados por las provincias respecto a la necesidad de fortalecer cuestiones vinculadas a la implementación, control y logística, ha decidido prorrogar, de forma extraordinaria, por 75 días la implementación de la resolución 2/21, referente al troceo de carnes.

De esta manera, se extiende el plazo hasta el 15 de enero de 2023 con el fin de que las provincias y los actores que componen la cadena, terminen de adecuar lo necesario para comenzar con la implementación de esta medida recomendada por la Organización Internacional del Trabajo, que mejora las condiciones laborales de los trabajadores, para que no carguen más sobre sus hombros medias reses de más de 100 kilos. Además es necesario por una cuestión vinculada al cuidado bromatológico.

Asimismo se mantendrá durante los próximos días, una agenda de reuniones con integrantes de la cadena cárnica para agilizar la implementación de la medida”.

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