La feria que reúne a productores y consumidores cumple una década impulsando una “cadena corta y sustentable”

La Facultad de Agronomía de la UBA promueve la agricultura familiar y artesanal y establecen un vínculo directo. Se realiza este sábado y domingo de 10 a 19 hs.

Agro 08 de octubre de 2023 Modo Productivo Modo Productivo
FERIA DECADA

En la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (UBA) se realiza la Feria del Productor al Consumidor este sábado 7 y domingo 8 de octubre, como desde hace una década. El evento surgió con el propósito de poner en valor la producción agropecuaria de familias y artesanos locales, además de generar un punto de encuentro donde los productores pueden vender sus productos directamente a los consumidores. La promueven la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, organizaciones estudiantiles y trabajadores nodocentes.

Así, se ofrece la oportunidad para adquirir productos frescos y de calidad. También se ha convertido en un espacio de educación y sensibilización sobre temas relacionados con la producción de alimentos y la agricultura sostenible. Durante estos diez años, la Feria de Agronomía fortaleció el vínculo entre los productores locales y la comunidad, contribuyendo así a la construcción de un sistema alimentario más justo y sostenible en Argentina.

La feria se desarrolla en el parque de la Facultad de Agronomía de la UBA, aveinda San Martin 4453, CABA, los segundos fines de semana de cada mes. En este evento, los productores venden sus productos directamente a los consumidores, sin intermediarios, lo que beneficia tanto a los agricultores como a quienes adquieren los productos. Cuenta actualmente con 170 puestos y se estima que proporciona ingresos para unas 250 familias. Además de su función comercial, la feria se convertió en un espacio cultural donde se realizan charlas y se presentan espectáculos artísticos.

En cada edición de la feria participan diversas organizaciones de productores de alimentos, así como cátedras de la Facultad de Agronomía de la UBA, docentes, personal no docente, estudiantes y artesanos. Los visitantes pueden encontrar una amplia variedad de productos, desde hortalizas recién cosechadas y frutas hasta quesos, miel, dulces, embutidos, aceites de oliva, frutos secos y artesanías. También cuenta con un patio gastronómico donde se pueden disfrutar de platos elaborados con ingredientes frescos y locales.

“La agricultura familiar es un actor fundamental en la producción de alimentos, pero históricamente ha enfrentado dificultades para acceder a los mercados y obtener precios justos por sus productos. La complejidad de la vida moderna ha generado una serie de intermediarios entre los productores y los consumidores, lo que ha elevado los precios y reducido los ingresos de las familias agricultoras”, explicó Pablo Rush, secretario de Extensión de la FAUBA.

Y cosideró que “la feria busca revertir esta situación, fomentando un diálogo en torno a la producción de alimentos, la responsabilidad en el consumo, la agroecología, la relación entre el campo y la ciudad, y la soberanía alimentaria”.

Uno de los aspectos destacados de la Feria de Agronomía es su apoyo a los productores hortícolas que están en proceso de transición hacia la agricultura agroecológica. La Facultad de Agronomía de la UBA colabora en este proceso a través de proyectos como el Sistema Participativo de Garantía (SPG), que brinda orientación y apoyo a los agricultores en su camino hacia prácticas más sostenibles. Además de proporcionar acceso a alimentos frescos y de calidad, también cumple un papel educativo al informar a los visitantes sobre los sistemas de producción y fomentar la conciencia sobre la importancia de la agricultura sostenible.

A medida que la Feria de Agronomía ha ido creciendo en tamaño e influencia, su organización se volvió más compleja. Los feriantes se reúnen en asamblea para abordar decisiones cruciales relacionadas con su funcionamiento. Para asegurar un flujo de trabajo efectivo, se estableció ocho comisiones que mantienen una coordinación constante con la Secretaría de Extensión de la facultad.

Te puede interesar
Manipulador Telescopico JCB

La máquina que en Europa y EE.UU ya reemplaza al tractor

Modo Productivo
Agro 11 de junio de 2024

JCB presentó una amplia variedad de productos en Agroactiva y se realizaron demostraciones dinámicas del manipulador telescópico que se destaca por las múltiples funciones que puede realizar, su potencia y sus movimientos de desplazamiento.

2838_1717438215_foto2bruselas

La Argentina exportará carne certificada libre de deforestación y se consolida como líder mundial en producción sustentable

IPCVA
Agro 07 de junio de 2024

El Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) presentó - ante importadores, autoridades de la Comisión Europea (CE), autoridades competentes de los Estados Miembros de la UE y prensa internacional especializada- un sistema de certificación que permite cumplir con la nueva normativa que exige garantizar el origen libre de deforestación de productos cárnicos bovinos. Argentina es uno de los primeros países exportadores de carne vacuna en implementar un análisis de riesgo y asegurar la trazabilidad y la certificación de uno de sus principales productos de exportación.

Vacaciones-de-invierno-2024-12

Viví las vacaciones de invierno en Baradero

Modo Productivo
Agro 22 de julio de 2024

Este lunes comenzaron las vacaciones de invierno y el Municipio de Baradero, a través de la secretaría de Cultura, Educación, Comunicación y Deportes, presentó el cronograma de actividades para estas dos semanas, orientado a niños, niñas y adolescentes.

Lo más visto
planta-ariparbio-001

Federación Sindical del biocombustibles reafirmó su lucha en conjunto con la Cámara pyme bonaerense y de la región

Modo Productivo
Agro 19 de julio de 2024

La Federación Argentina Sindical del Petróleo, Gas y Biocombustibles Privados (Fa.Si.Pe.G yBio), manifestó su fuerte respaldo a los productores pymes de Buenos Aires, La Pampa, San Luis y Entre Ríos y reafirmaron que «la continua colaboración» entre ambas entidades «será fundamental para avanzar hacia un futuro energético más sostenible»

Vacaciones-de-invierno-2024-12

Viví las vacaciones de invierno en Baradero

Modo Productivo
Agro 22 de julio de 2024

Este lunes comenzaron las vacaciones de invierno y el Municipio de Baradero, a través de la secretaría de Cultura, Educación, Comunicación y Deportes, presentó el cronograma de actividades para estas dos semanas, orientado a niños, niñas y adolescentes.

no_ung7a6v7qmenehametalurgicos

El sector metalúrgico cayó 17,3% en junio

Modo Productivo
Industria 26 de julio de 2024

La actividad metalúrgica cayó en junio 17,3% en forma interanual y 1,9% comparado con mayo, sin dar síntomas de recuperación, según datos del Departamento de Estudios Económicos de la Asociación de Industriales Metalúrgicos de la República Argentina (ADIMRA).