Mercado de Cañuelas: El kilo comercializado registró un salto de 16,8% con relación a junio

Las categorías vaca y toro las que más traccionaron la suba del último mes. En particular, en el caso de las vacas, el incremento llegó a 32,1% (+40,6% en para las vacas conserva inferior), producto de la retracción del número de cabezas enviadas al mercado.

Agro 08 de agosto de 2023 Modo Productivo Modo Productivo
CARNES

La decisión del Ministerio de Economía de generar un dólar maíz de $ 340 pesos disparó los precios del ganado de consumo liviano en los mercados, con un aumento de 22%. Los precios máximos corrientes del kilo vivo pasaron de $ 550 hasta $ 670. Esto representa en la media res (sin gastos ni impuestos) un aumento por kilo en gancho de $ 240, que a su vez se traduce en un aumento de la carne de entre $ 450 y $ 500. Esta variación de precios no puede ser absorbida por la cadena, la que desde febrero a la fecha absorbió aumentos de combustible, salarios, energía, etc.

Que el precio del ganado en pie no aumentara durante 6 meses se explicó por los efectos de la sequía. Esta obligó a los productores ganaderos a alimentar con cereal al ganado, dado que no lo podía mantener en el campo por falta de pasto. El ganado alimentado con cereal llega a los kilogramos de faena en la mitad de tiempo que con una recría a campo. Este hecho provocó un sobreoferta para faena de más de 13% que no permitió el aumento de la carne en el mostrador.

En consecuencia, esta medida para intentar reducir el déficit de reservas en el Banco Central, se convirtió en un castigo para los consumidores de cinco productos básicos de la canasta familiar: carne vacuna, aviar, porcina, leche y huevos.

En junio se exportaron 50 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (-23,5% mensual; -14,9% anual), de las cuales 80% se envió a China. Esto implicó retornar al promedio exportado en dic. ’22-abril ’23. El pico de envíos registrado en mayo, y que se explicó por mayores ventas de cortes de vaca a China, pareciera haber sido extraordinario. En tanto, el valor promedio de las exportaciones se mantuvo estable en 4,2 mil dólares por tn pp (+1,4% mensual; -27,1% anual).

El total exportado fue equivalente a 70,2 mil toneladas res con hueso en el sexto mes del año (tn r/c/h) y el valor promedio se ubicó en 3,0 mil dólares por tn r/c/h. En el caso del volumen, la caída fue de 15,7% anual. En el caso del precio promedio, la baja llegó a 26,3% anual.

Tanto en la comparación mensual como interanual, la retracción del volumen total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina durante junio de 2023 se explicó totalmente por el menor volumen enviado a China.

En lo que respecta a los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna, en junio de 2023 sumaron 214,8 millones de dólares. En relación a mayo fueron 22,4% menores, producto de la baja en los volúmenes exportados. En tanto, la caída de 37,9% respecto a junio del año pasado (-130,8 millones de dólares) se explicó tanto por el menor volumen vendido (-14,9%) como por la significativa baja de precio de la carne en los principales mercados externos (-27,1%). En particular, en el caso de las exportaciones a China, que explicaron 63,1% del valor total facturado en el sexto mes del año, la contracción de precio promedio fue mayor a la del total general (-34,1% anual).

En seis meses se facturaron 1.374,6 millones de dólares, es decir 22,7% menos que en la primera mitad de 2022 (-403,0 millones de dólares), producto de la fuerte contracción que registraron los precios pagados en los principales mercados de exportación (-27,6% anual). Los cortes congelados generaron 71,5% de los ingresos totales, los frescos otro 28,3% y las carnes procesadas el restante 0,2%.

En julio el precio promedio del kilo vivo comercializado en el mercado de Cañuelas registró un salto de 16,8% con relación a junio, con el que más que compensó toda la caída observada entre febrero y junio, y marcó un nuevo máximo nominal. Fueron las categorías vaca y toro las que más traccionaron la suba del último mes. En particular, en el caso de las vacas, el incremento llegó a 32,1% (+40,6% en para las vacas conserva inferior), producto de la retracción del número de cabezas enviadas al mercado. Es importante resaltar que la fuerte sequía hizo que los productores debieran ajustar sus rodeos en la primera parte del año, lo que se tradujo en un salto de la faena de hembras en el segundo trimestre de 2023, proceso que comenzó a moderarse en los últimos dos meses. En tanto, en la comparación interanual el valor de la hacienda continuó subiendo a un ritmo muy inferior al del nivel general de precios (68,3% vs. 113,7%; -21,2% en términos reales), por los mismos factores.

EXPORTACIONES DE CARNE VACUNA

En junio se exportaron 50 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (-23,5% mensual; -14,9% anual), de las cuales 80% se envió a China. Esto implicó retornar al promedio exportado en dic. ’22-abril ’23. El pico de envíos registrado en mayo, y que se explicó por mayores ventas de cortes de vaca a China, pareciera haber sido extraordinario. En tanto, el valor promedio de las exportaciones se mantuvo estable en 4,2 mil dólares por tn pp (+1,4% mensual; -27,1% anual).

El total exportado fue equivalente a 70,2 mil toneladas res con hueso en el sexto mes del año (tn r/c/h) y el valor promedio se ubicó en 3,0 mil dólares por tn r/c/h. En el caso del volumen, la caída fue de 15,7% anual. En el caso del precio promedio, la baja llegó a 26,3% anual.

Tanto en la comparación mensual como interanual, la retracción del volumen total exportado por la industria frigorífica vacuna argentina durante junio de 2023 se explicó totalmente por el menor volumen enviado a China. Entre mayo y junio del corriente año se exportaron 15,3 mil tn pp menos y a China en particular se vendieron 14,8 mil tn pp menos (96,7% de la caída total). Entre junio de 2022 y junio de 2023 las ventas totales cayeron en 8,7 mil tn pp y los embarques al gigante asiático hicieron lo propio en 8,2 mil tn pp (94,0% del total). Asimismo, y como se puede observar en el siguiente cuadro, entre los restantes principales destinos de exportación, las mayores ventas a Israel y en menor medida a EE.UU. (último mes) se compensaron con disminuciones de exportaciones a los países europeos, Chile y Brasil.

En lo que respecta a los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna, en junio de 2023 sumaron 214,8 millones de dólares. En relación a mayo fueron 22,4% menores, producto de la baja en los volúmenes exportados. En tanto, la caída de 37,9% respecto a junio del año pasado (-130,8 millones de dólares) se explicó tanto por el menor volumen vendido (-14,9%) como por la significativa baja de precio de la carne en los principales mercados externos (-27,1%). En particular, en el caso de las exportaciones a China, que explicaron 63,1% del valor total facturado en el sexto mes del año, la contracción de precio promedio fue mayor a la del total general (-34,1% anual). 

El precio promedio de los cortes exportados fue equivalente a 4.294 dólares por tn pp en junio pasado y resultó 1,4% mayor al de mayo, si bien se mantuvo 27,1% por debajo de un año atrás. En el caso de las ventas a China, el valor unitario promedio cayó a 3,39 mil dólares por tn pp (-2,4% mensual; -34,1% anual).

En el primer semestre de 2023 las exportaciones de carne vacuna sumaron un total de 322,2 mil tn pp y fueron equivalentes a 462,4 mil tn r/c/h. Esto significó un incremento de 6,8% interanual (+20,4 mil tn pp). En tn r/c/h la suba fue de 8,1% anual (+34,7 mil tn r/c/h). Si se deja de lado la suba puntual de mayo pasado, el total exportado habría resultado apenas 1,8% mayor al registrado en el primer semestre de 2022. Del total exportado, 85,6% correspondió a cortes congelados (79,0% de los cuales fue sin hueso), 14,1% a cortes frescos (99,9% sin hueso) y el restante 0,3% se integró con carnes procesadas.

En seis mees se facturaron 1.374,6 millones de dólares, es decir 22,7% menos que en la primera mitad de 2022 (-403,0 millones de dólares), producto de la fuerte contracción que registraron los precios pagados en los principales mercados de exportación (-27,6% anual). Los cortes congelados generaron 71,5% de los ingresos totales, los frescos otro 28,3% y las carnes procesadas el restante 0,2%.

Las ventas de cortes vacunos a China sumaron un total de 254,5 mil tn pp en el primer semestre del año, llegando a representar 79,0% del total exportado por la industria frigorífica vacuna local. Se les vendió 9,9% más que en enero-junio de 2022 (+22,9 mil tn pp). En tanto, el valor unitario cayó 32,8% y se ubicó en 3.362 dólares por tn pp. Por lo tanto, los ingresos totales cayeron 26,2% anual y fueron equivalentes a 855,5 millones de dólares (62,2% del total).

A Israel se exportaron 18 mil tn pp de carne vacuna en seis meses (5,6% del total). En la comparación interanual se registró un incremento de 14,4% (+2,27 mil tn pp). Los ingresos generados por estas ventas totalizaron 109,5 millones de dólares, quedando 4,0% por debajo de los generados en enero-junio de 2022 (8,0% del total). Fue la baja de 16,1% anual del precio promedio el que explicó la retracción de los ingresos.

Las exportaciones a Alemania cayeron 5,9% anual y se ubicaron en 11,5 mil tn pp de carne vacuna (3,6% del total). Asimismo, el precio promedio declarado bajó 11,5% anual. Todo esto se tradujo en una contracción de los ingresos totales de 16,7% anual, que fueron equivalentes a 121,2 millones de dólares (8,8% del total).

En cuarto lugar se ubicó EE.UU., país al que se enviaron 9,39 mil tn pp de carne vacuna argentina en enero-junio de 2023 (2,9% del total). El volumen exportado cayó 7,0% interanual. Por su parte, el precio promedio se ubicó en 5,6 mil dólares por tn pp y resultó 14,6% inferior al de enero-junio de 2022. Todo esto hizo que los ingresos sumaran 53,0 millones de dólares y resultaran 20,6% menores a los generados un año atrás (3,9% del total).

A Chile se enviaron 8,7 mil tn pp de carne vacuna, es decir 23,7% menos que en el primer semestre de 2022 (2,7% del total). Además, el precio promedio descendió 2,8% interanual y se ubicó en 7.449 dólares por tn pp. De esta manera, la facturación totalizó 64,9 millones de dólares, resultando 25,9% menor a la de un año atrás (4,7% del total).

En la primera mitad del año se exportaron 8,37 mil tn pp de carne vacuna a los Países Bajos (2,6% del total). En la comparación interanual se observó un incremento de 6,0%. En tanto, la facturación fue de 78,9 millones de dólares (5,7% del total) y registró un descenso de 10,3% interanual. La caída del precio promedio (-15,4% anual) más que compensó el incremento del volumen vendido.

Las ventas a Brasil sumaron 2,7 mil tn pp en enero-junio de 2023 (0,8% del total). En este caso, el volumen retrocedió 7,5% interanual. Además, el precio promedio cayó 12,5% en el último año. En consecuencia, los ingresos totales retrocedieron 19,0% interanual, resultaron equivalentes a 25,4 millones de dólares (1,9% del total).

Las exportaciones de carne vacuna a Italia totalizaron 1,7 mil tn pp (0,5% del total), quedando 9,1% por debajo de las realizadas en enero-junio de 2022. Por su parte, el precio promedio cayó otro 15,5% interanual. Entonces, estas ventas generaron ingresos por 18,56 millones de dólares (1,4% del total), los que se ubicaron 23,2% por debajo de los generados un año atrás.

Por último, a España se enviaron 605 tn pp de carne vacuna en el período analizado (0,19% del total). Este volumen fue 7,6% mayor al registrado en el primer semestre de 2022. En tanto, el precio promedio fue 19,5% menor. Todo esto provocó que los ingresos totales descendieran 13,4% interanual y se ubicaran en 6,25 millones de dólares (0,45% del total). 

DINÁMICA DEL PRECIO DE LA HACIENDA

En julio el precio promedio del kilo vivo comercializado en el mercado de Cañuelas registró un salto de 16,8% con relación a junio, con el que más que compensó toda la caída observada entre febrero y junio, y marcó un nuevo máximo nominal. Fueron las categorías vaca y toro las que más traccionaron la suba del último mes. En particular, en el caso de las vacas, el incremento llegó a 32,1% (+40,6% en para las vacas conserva inferior), producto de la retracción del número de cabezas enviadas al mercado. Es importante resaltar que la fuerte sequía hizo que los productores debieran ajustar sus rodeos en la primera parte del año, lo que se tradujo en un salto de la faena de hembras en el segundo trimestre de 2023, proceso que comenzó a moderarse en los últimos dos meses. En tanto, en la comparación interanual el valor de la hacienda continuó subiendo a un ritmo muy inferior al del nivel general de precios (68,3% vs. 113,7%; -21,2% en términos reales), por los mismos factores.

Tal como se puede observar en el gráfico y en el cuadro precedente, el valor promedio del kilo vivo llegó a $ 399,6 en el séptimo mes del año. La suba de 16,8% mensual se debió principalmente al aumento de 32,1% del precio de las vacas y de 16,9% del valor de los toros. En particular, entre las vacas, fueron las vacas conserva inferiores las que registraron el mayor incremento de precio entre junio y julio del corriente año (+40,6%), en un contexto de retracción de más de 60,0% mensual en el número de cabezas negociadas. Fueron seguidas por las vacas regulares e inferiores buenas, las que mostraron alzas de precios superiores al promedio mensual general y también menores cantidades comercializadas con respecto a junio. En los casos de las vacas especiales jóvenes, los valores aumentaron también en forma significativa, pero a menor ritmo que en los anteriores, producto del mayor número de cabezas vendidas. La única categoría de vacas cuyo precio subió menos que el promedio general fue la especial joven de más de 430 kilos (+14,5%). Tal como ya se estableció más arriba, es importante resaltar que la fuerte sequía hizo que los productores debieran ajustar sus rodeos en la primera parte del año, lo que se tradujo en un salto de la faena de hembras en el segundo trimestre de 2023, proceso que comenzó a moderarse en los últimos dos meses. En tanto, las restantes categorías exhibieron alzas de un dígito mensual, siendo los MEJ los únicos con un aumento superior al del nivel general de precios (+9,1%). El precio del kilo vivo de novillos, novillitos y vaquillonas se incrementó sólo entre 4,6% y 4,9% mensual.

Cuando se contrastan los valores promedio de julio de 2023 con los registrados en julio de 2022, se observa que el incremento nominal fue de 68,3% y la variación real fue negativa en 21,2%. El incremento del número de cabezas faenadas en el último año a raíz de la fuerte sequía fue el principal factor explicativo de la caída real del valor de la hacienda en pie. A ello se sumaron la significativa retracción del valor promedio de los cortes vacunos en los mercados externos (ver sección Nº 1 de este Informe) y un mercado interno sobre ofertado. La categoría que registró la mayor suba interanual fue novillos, con 78,3% (-16,5% real). Luego se ubicaron los MEJ (+67,4%; -21,7%), las vaquillonas y los novillitos (+66,3% y +66,0%). Por su parte, la categorías vacas tuvo un aumento de 63,2% anual en su valor y los toros otro de 50,5% (-23,6% y -29,6% real, respectivamente). Entre las vacas fueron las especiales jóvenes las que mostraron las mayores subas (+71,9% para las de más de 430 kilos y +60,6% para las de menos de 430 kilos).

El valor de la hacienda en pie medido en dólares también se recuperó en julio. La suba de 16,8% mensual del precio promedio de los animales negociados en Cañuelas se combinó con aumentos de 7,1% en la cotización en pesos del tipo de cambio oficial y de 4,8% en el caso del dólar libre. Por lo tanto, el precio promedio del animal subió a 1,5 dólares por kilo vivo en el primer caso (+9,1% mensual) y a 0,757 dólares por kilo vivo en el segundo caso (+11,5%). Y en consecuencia, en la comparación interanual las caídas de ambos precios se moderaron: el precio de la hacienda en pie en dólares oficiales redujo su contracción a 18,9% anual y en dólares libres a sólo 3,8%.

Fuente: CICCRA

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